Istilah-istilah Fanfiction

RnR: Kepanjangan dari Read and Review.

Fluffy: Fanfic yang ‘romantis dan manis’

Angst: Fanfic yang sedih. Menonjolkan emosi karakter-karakternya

OOC: Kepanjangan dari Out of Character, yang berarti karakter itu dibuat ‘agak keluar’ dari sifat aslinya

IC: Kepanjangan dari In Character. Kebalikan dari OOC

OC: Kepanjangan dari Original Character, yang berarti ada karakter yang dibuat oleh penulisnya sendiri.

Gary-Sue/Mary-Sue: Artinya karakter yang sangat sempurna. Gary-sue sendiri adalah untuk karakter laki-lakinya, sementara Mary-sue adalah untuk karakter perempuannya. Biasanya karakter-karakter tipe ini adalah self-insert (menyelipkan karakter sendiri dalam fanfic), dan juga karakter-karakter seperti ini biasanya dibenci karena terlalu sempurna

Slash: Percintaan sejenis. Meski kedengarannya aneh, banyak fanfic bertema seperti ini.

Canon: Berarti sesuai dengan cerita aslinya. Fanfic yang canon biasanya tidak akan mengubah ending cerita itu.

Fanon: Kebalikan dari Canon, fanon berarti tidak sesuai dengan cerita aslinya.

AU/AR/AT/AH: Kepanjangan dari Alternate Universe/Alternate Reality/Alternate Timeline/All Human
AU sendiri berarti fanfic itu bersetting di dunia yang berbeda dengan aslinya. Misalnya, seperti anime Naruto yang seharusnya bersetting di Konoha, di fanfic itu di’pindah’ ke Jakarta (misalnya)

AR sendiri bearti fanfic itu bersetting di tempat yang sama, namun dengan plot yang berbeda. Misalnya, A yang harusnya berteman dengan B, di fanfic itu malah bermusuhan dengan B.

AT sendiri berarti fanfic itu mengambil waktu yang berbeda dengan cerita aslinya.

AH sendiri berarti tokoh yang sudah mati di cerita aslinya, di fanfic itu kembali di’hidupkan’ sebagai manusia.

A/N: Kepanjangan dari Author’s note

H/C: Kepanjangan dari genre Hurt/Comfort.  Genre ini bertema satu orang yang terluka dan satu orang lagi menawarkan ke’nyamanannya’ pada orang itu.

POV (Point Of View): sudut pandang cerita

Flame: comment/review yang gak tanggung kasarnya

Beta Reader: Orang yang ngecek spelling,grammar,tenses tulisan kita

Oneshot: fanfic yang cuma satu chapter aja tamat

Crossover: fanfic yang dicampur misalnya ada cerita dimana karakter doraemon dan kuroshitsuji main bersama

Fanficcer: sebutan buat penulis fanfiction

Songfic: fanfic yang terinspirasi dari lyric lagu, biasanya lyric lagunya dimasukin

Crack: Fanfic yang sengaja dibuat melenceng dari aslinya, biasanya bertemakan humor. Just for fun. Parodi adalah contoh mudah untuk jenis crack.

Cross gender: Yang cewek jadi cowok. Yang cowok jadi cewek. Misal, Naruto jadi cewek.

Review: Komentar para readers untuk sebuah fanfic. Review ada 2 macam, signed review dan anonymous review. Signed review adalah sebutan untuk review yang dikirim dari orang-orang yang sudah mempunyai akun di FanFiction.net dan login saat mengirim review. Sedangkan, anonymous review aalah sebutan untuk review yang dikirim dari orang-orang yang tidak login di FanFiction.net. Karena tidak punya akun atau malas login. Review sangat penting bagi author karena author akan merasa senang jika fanficnya banyak di-review.

WB, Writer’s Block: Bisa diibaratkan suatu penyakit yang menyebabkan sang author mengalami kemacetan atau hiatus dalam membuat fanfic.

Lime : adegan yang hanya untuk merangsang. Seperti french kiss, kissmark, dlll. Tidak  sampai ke adegan yg berlanjut.

Lemon : adegan sex yg berlanjut sampai klimaks.

Rape : sex pemaksaan, seperti pemerkosaan.

 

Sumber:

http://umum.kompasiana.com/2009/07/14/fanfiction-enjoy-your-world/

http://firlinaruning.co.cc

http://akabarahikari.blogspot.com

http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100106135955AA00TYJ

Posted on 24 Desember 2010, in anime and tagged , . Bookmark the permalink. 8 Komentar.

  1. Postingannya berguna banget nih, apalagi buat fanficcer pemula…BTW aku tambahin ya ^o^ beberapa istilah yang sering dipake lainnya (kufufufufu)

    -POV (Point Of View) >>sudut pandang cerita

    -Flame >>comment/review yang gak tanggung kasarnya

    -Beta Reader >>Orang yang ngecek spelling,grammar,tenses tulisan kita

    -Oneshot >>fanfic yang cuma satu chapter aja tamat

    -Crossover >>fanfic yang dicampur misalnya ada cerita dimana karakter doraemon dan kuroshitsuji main bersama

    -Fanficcer >>sebutan buat penulis fanfiction

    -Songfic >>fanfic yang terinspirasi dari lyric lagu, biasanya lyric lagunya dimasukin

    dll….sisanya cari di mbah google ya :p

  2. sebagai ficcer, satu yang jadi pedomanku, klo bukan male-slash ngapain dibikin fanfic?hehe.
    that’s the fun in making a fanfiction, me think.

  3. Hei, Astri salam kenal ya!
    Thanks for copas artikel. ^^
    Let’s be friend!

  4. makasih ya atas info-nya. aku sebagai fabficcer pemula merasa dapat ilmu yg banyak dari artikel ini^^

  5. Whahahaha…
    Nggak nyangka ada artikel khusus bwt newbie. Ane jadi tau apa itu gary stu sama marry sue :3
    Oh ya, author, pen name, guide rulles, Re : Re, sama PM belom ada tuuuuh…
    Thanks infonyaaa…

Silahkan komentar disini^^

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: